会员条例

我们的声誉依赖于我们的会员和学员。英国财务会计师公会(IFA)的规章制度有助于提高我们会员的声誉及保护公众利益。
我们管理框架的关键要素为:

  • 签发许可证,使会员能从事特定类型工作;
  • 监督会员遵守标准和指南;以及
  • 调查针对会员的投诉。

要求会员和学员在他们的职业活动和业务活动中无论有无报酬均遵守下述规定、标准和指南。

章程和细则

IFA设定标准及监督和执行这些标准的权力详见IFA的章程细则
章程涵盖了重要的公司治理问题,细则规定了会员和学员的权利和义务、会员的准入、费用和订阅、监督/监控和遵守、纪律处分的责任和纪律处分程序。

道德守则

IFA的《道德守则》(《守则》)适用于所有会员和学员的所有职业和商务活动,无论他们是否获得报酬或自愿参与。IFA的《道德守则》是基于国际会计师联合会(IFAC)道德守则委员会2012年发布的《国际会计师道德准则委员会(IESBA)职业会计师道德守则》,所述《道德守则》已获得IFAC批准实施。
《守则》规定了指导会员行为的五个基本原则:

  • 诚信
  • 客观
  • 专业胜任能力和应有的关注
  • 保密
  • 良好的职业行为

会员有责任评估遵守这些原则的威胁并在威胁较严重的情况下实施保障措施。
《守则》包含了许多章节,涵盖会员有可能遇到的情况,并建议了(在某些情况下,要求了)具体的行动步骤。

会员手册

IFA的《会员手册》及其更新规定了规章框架、最佳实践守则和期望IFA会员和学员达到的标准。《手册》还针对执业会员被经常询问的领域提供了指南,如与客户打交道、业务约定书、客户款项处理、留置权及其它执业管理领域。

反洗钱(AML)


IFA公开执业会员受英国《反洗钱条例2007》 约束。《反洗钱条例2007》适用于提供会计服务、信托和公司服务或者相关服务(如税务咨询、审计或破产)的个人和公司。

《反洗钱条例》旨在预防将金融系统用于洗钱和恐怖分子融资。《会计团体咨询委员会(CCAB)反洗钱指南》是权威性指南,会计师及其公司可能最终会由纪律审裁庭和法院依据该指南裁决。

不将此指南纳入考量可能会导致严重的法律、监管或职业惩戒后果。
在《反洗钱条例》涵盖范围内的所有执业会员和公司必须受到监管机构的监管,以减少金融犯罪威胁。执业会员需要向其监管机构(通常是IFA)证明他们遵守了《反洗钱条例2007》的要求。
如欲了解更多信息,请参见反洗钱监管章节。

税务相关职业行为

IFA已被许可采用最新的税务相关职业行为,该职业行为为我们的会员在税务往来方面提供了道德和执业建议。
此指南明确指出了主动避税和逃税的发展动态及公众关切。
指南中的关键信息是,会员有义务准确深入地告知他们的客户他们行动的风险和影响,包括声誉和实务方面的风险和影响。
指南的内容主要适用于有税务往来的公开执业会员。
尽管指南主要针对公开执业会员,但指南中的原则适用于所有税务执业会员,无论是公开执业或是在企业中工作,也无论提供税务建议是否收取报酬。
因此,在企业工作的会员和为家庭、朋友和慈善机构处理税务问题的会员,无论他们收取报酬与否,均应阅读此指南。

英国民用航空管理局空中旅行业者许可

希望从事英国民用航空管理局(CAA)空中旅行业者许可(ATOL)申报工作的会计师要求在IFA或CAA批准的另一专业机构注册,并拥有其签发的许可证。
如欲了解更多信息,请参见获取CAA-ATOL申报表许可证

CPD
持续专业发展

IFA要求所有的会员(IFA和英国税务顾问联盟(FTA))每年参加与其职能和职业有关的恰当的持续专业发展(CPD)课程,确保持有最高职业和技术标准。IFA会员需要每年提交一份年度声明,确认他们履行了CPD义务。
如欲了解更多信息,请参见CPD

学员条例

IFA的学员条例适用于注册了IFA会籍资格和考试的所有学员。条例包含了与学员注册、放弃和开除、学员登记簿、道德和职业精神、通信、考试行为和结果有关的要求。

纪律

IFA的纪律条例解释了IFA三个行为委员会(包括调查委员会、纪律委员会和申诉委员会)各自的程序和职能。发现自己涉及IFA纪律处分程序的会员应确保自己熟知纪律条例。